Wolfgang Plümacher

Stellvertr. Solo-Kontrabass

Wolfgang Plümacher entstammt einer rheinischen Musikerfamilie. Häusliche Kammermusik in den verschiedensten Besetzungen gehörte zu den heiß ersehnten Abenteuern. Zusammen mit einem seiner Geschwister entschied er sich bald, in die Fußstapfen des Vaters zu treten und die Lieblingsbeschäftigung zum Beruf zu machen. Nach dem Schulabschluss studierte er zunächst Violoncello bei Prof. Alwin Bauer an der Musikhochschule Köln. Dann jedoch fühlte er sich zu den tieferen Frequenzen hingezogen und entdeckte den Kontrabass als „sein“ Instrument. Während seiner Wehrdienstzeit im Kammerorchester des Stabsmusikkorps der Bundeswehr konnte er den Wechsel des Instruments mithilfe des motivierenden Unterrichts seines Lehrers Michael Giesen vorbereiten. Anschließend bestand er die Aufnahmeprüfung für ein Musikstudium mit dem Hauptfach Kontrabass bei Jürgen Fichtner an der Robert Schumann Hochschule Düsseldorf, welches er mit der künstlerischen Reifeprüfung beendete. Erste Berufserfahrungen sammelte er während einer befristeten Anstellung als ständige Aushilfe bei den Essener Philharmonikern. Seit 1990 ist er stellvertretender Solo-Bassist im Philharmonischen Orchester Gießen. Neben der Begeisterung für das Kammermusikspiel, welche ihn stets begleitete, interessierte ihn der historische Kontrabass und Violone. Durch Kurse und Unterricht u.a. an der Musikhochschule Frankfurt bei Dane Roberts, bildete er sich auf dem Spezialgebiet ‘Historische Interpretationspraxis‘ weiter.

Diese Website verwendet Cookies, um ein gutes Surferlebnis zu bieten

Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Diese Website verwendet Cookies, um ein gutes Surferlebnis zu bieten

Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.